CALIDAD DE LAS NUECES

Existen diversos criterios  por los que se evalúa la calidad de una nuez, pero la experiencia me dice que cada persona tiene el suyo y lo importante para mi, es que cuando consumimos una nuez tenga la cualidad que para nosotros es importante.

CALIDAD DE LAS NUECES

Existen diversos criterios  por los que se evalúa la calidad de una nuez, pero la experiencia me dice que cada persona tiene el suyo y lo importante para mi, es que cuando consumimos una nuez tenga la cualidad que para nosotros es importante.

Esencia que se le transmite

En primer lugar permitirme esta licencia personal, el Nogal es un ser vivo e interactúa con el medio en el que vive. La relación que tengo como productor con la plantación, los cuidados, el respeto, la comunicación con los nogales, es algo que el árbol incorpora en la nuez y que cuando se consume hay algo dentro de nosotros que lo identifica y si reúne los requisitos de calidad que describimos a continuación, hace que realmente sea diferente y única.

Esencia que se le transmite

En primer lugar permitirme esta licencia personal, el Nogal es un ser vivo e interactúa con el medio en el que vive. La relación que tengo como productor con la plantación, los cuidados, el respeto, la comunicación con los nogales, es algo que el árbol incorpora en la nuez y que cuando se consume hay algo dentro de nosotros que lo identifica y si reúne los requisitos de calidad que describimos a continuación, hace que realmente sea diferente y única.

Calibre

Tamaño de la nuez.

Los calibres comerciales son muy variados, normalmente avanzar de dos milímetros en dos milímetros, y tendríamos nueces que podíamos considerar de tamaño pequeño con un calibre 28-30 y nueces muy grandes con calibres 36-38 o incluso superior a 38.

En los últimos años ha habido un aumento en el calibre medio de venta, el consumidor prima calibres grandes frente a calibres menores.

El calibre es una cualidad de la nuez que no interfiere en la calidad de la misma. Las nueces de un mismo árbol tienen calibres distintos, pero su calidad varía muy levemente.

Calibre

Tamaño de la nuez.

Los calibres comerciales son muy variados, normalmente avanzar de dos milímetros en dos milímetros, y tendríamos nueces que podíamos considerar de tamaño pequeño con un calibre 28-30 y nueces muy grandes con calibres 36-38 o incluso superior a 38.

En los últimos años ha habido un aumento en el calibre medio de venta, el consumidor prima calibres grandes frente a calibres menores.

El calibre es una cualidad de la nuez que no interfiere en la calidad de la misma. Las nueces de un mismo árbol tienen calibres distintos, pero su calidad varía muy levemente.

Color externo

El color nos habla de la historia que tiene la nuez. Hay variedades que tienen el color de la cáscara mas claro como puede ser Chandler y otras por su propia naturaleza puede ser mas oscuro como puede ser…

Lo importante es que el color corresponda con el de la variedad que estamos consumiendo.

Normalmente, en una misma variedad si el color es mas oscuro de los que debiera, es síntoma de algún problema en el camino como: retraso en el momento ideal de cosecha, ausencia o mal secado de la nuez una vez cosechada, algún tipo de enfermedad durante su cultivo, etc.

Resumiendo un color que corresponde con el de la variedad es condición necesaria para que la calidad de la nuez sea la que debe  ser.

Color externo

El color nos habla de la historia que tiene la nuez. Hay variedades que tienen el color de la cáscara mas claro como puede ser Chandler y otras por su propia naturaleza puede ser mas oscuro como puede ser…

Lo importante es que el color corresponda con el de la variedad que estamos consumiendo.

Normalmente, en una misma variedad si el color es mas oscuro de los que debiera, es síntoma de algún problema en el camino como: retraso en el momento ideal de cosecha, ausencia o mal secado de la nuez una vez cosechada, algún tipo de enfermedad durante su cultivo, etc.

Resumiendo un color que corresponde con el de la variedad es condición necesaria para que la calidad de la nuez sea la que debe  ser.

Color interno

Corresponde al color de lo que llamamos mariposas, que es el grano que nos comemos de la nuez.

Ocurre lo mismo que con el color interno, hay variaciones según el tipo de variedad.

El color más claro de la nuez y el mejor valorado es Extra light, color blanco,  luego va recibiendo distintos nombres según el grano va oscureciendo.

Si el color interno de la nuez es más oscuro de lo que debiera, nos habla de los problemas que el fruto ha tenido durante su cultivo, cosecha o conservación.

Color interno

Corresponde al color de lo que llamamos mariposas, que es el grano que nos comemos de la nuez.

Ocurre lo mismo que con el color interno, hay variaciones según el tipo de variedad.

El color más claro de la nuez y el mejor valorado es Extra light, color blanco,  luego va recibiendo distintos nombres según el grano va oscureciendo.

Si el color interno de la nuez es más oscuro de lo que debiera, nos habla de los problemas que el fruto ha tenido durante su cultivo, cosecha o conservación.

Dureza al partirse

Es decir  la fuerza que tenemos que hacer para partir una nuez cuando la vamos a consumir.

Las nueces con cáscara muy dura hacen necesario un esfuerzo superior al partir y probablemente dicho esfuerzo extra nos lleve a machacar, en muchas ocasiones, el grano de la nuez.

Nueces con cáscara más blanda nos permiten extraer las mariposas sin gran esfuerzo y enteras en muchos casos.

Si la cáscara es demasiado blanda, nos encontraremos con mas nueces con la cáscara dañada por roturas.

Dureza al partirse

Es decir  la fuerza que tenemos que hacer para partir una nuez cuando la vamos a consumir.

Las nueces con cáscara muy dura hacen necesario un esfuerzo superior al partir y probablemente dicho esfuerzo extra nos lleve a machacar, en muchas ocasiones, el grano de la nuez.

Nueces con cáscara más blanda nos permiten extraer las mariposas sin gran esfuerzo y enteras en muchos casos.

Si la cáscara es demasiado blanda, nos encontraremos con mas nueces con la cáscara dañada por roturas.

Llenado de la nuez

Nos referimos al peso que tiene el grano que nos comemos en relación con el peso total de la nuez.

Las dos mariposas de cada nuez deben de ser iguales. 

La parte de los extremos de la mariposa es un buen indicativo del buen llenado de la nuez, estas deben de ser iguales entre si y  llenas.

Nuez con mariposas de distintos  tamaños, son síntomas de algún problema durante su cultivo.

Llenado de la nuez

Nos referimos al peso que tiene el grano que nos comemos en relación con el peso total de la nuez.

Las dos mariposas de cada nuez deben de ser iguales. 

La parte de los extremos de la mariposa es un buen indicativo del buen llenado de la nuez, estas deben de ser iguales entre si y  llenas.

Nuez con mariposas de distintos  tamaños, son síntomas de algún problema durante su cultivo.

Sabor

En este punto, más que en los otros cada persona tiene su opinión ya que cada uno tiene su propio criterio con respecto a que sabores le gustan más o menos.

Hoy en día hay variedades y condiciones de cultivo que hacen que la nuez tenga un guiño hacia un sabor  dulce y haya abandonado el sabor ligeramente amargo que tenían las nueces,

En la peculiaridad del sabor de una nuez influyen factores como el clima donde se cultiva, la nutrición del nogal, los cuidados que se le hayan practicado, la rapidez de procesado de la nuez desde que está  madura hasta que se estabiliza con el secado y por último la conservación hasta su consumo.

Pero como punto de partida siempre pediremos a una nuez que no esté oxidada, es decir que no sepa rancia, que el conjunto de aceites que la forman se hayan mantenido estables desde el punto de madurez de la nuez y secado inmediato de la misma hasta el momento de su consumo.

Sabor

En este punto, más que en los otros cada persona tiene su opinión ya que cada uno tiene su propio criterio con respecto a que sabores le gustan más o menos.

Hoy en día hay variedades y condiciones de cultivo que hacen que la nuez tenga un guiño hacia un sabor  dulce y haya abandonado el sabor ligeramente amargo que tenían las nueces,

En la peculiaridad del sabor de una nuez influyen factores como el clima donde se cultiva, la nutrición del nogal, los cuidados que se le hayan practicado, la rapidez de procesado de la nuez desde que está  madura hasta que se estabiliza con el secado y por último la conservación hasta su consumo.

Pero como punto de partida siempre pediremos a una nuez que no esté oxidada, es decir que no sepa rancia, que el conjunto de aceites que la forman se hayan mantenido estables desde el punto de madurez de la nuez y secado inmediato de la misma hasta el momento de su consumo.